منتديات مدرسة وادي الدير الشرقي الأساسية
حللت اهلاُ ووطئت سهلاً
مرحباُ يك في منتديات مدرسة وادي الدير الشرقي
نتمنى لك قضاء أجمل الاوقات
بانتظار مشاركاتك وابداعاتك



منتديات مدرسة وادي الدير الشرقي الأساسية


 
الرئيسيةس .و .جالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
اللهم لك الحمد كما ينبغي لجلال وجهك وعظيم سلطانك
السلام عليكن ورحمة الله وبركاته نعلن عن فتح باب التسجيل لطلبات الاشراف لجميع اقسام المنتدى سيتم تعيين مشرفات.. وسيتم أختيار المشرفات على حسب التواجد اليومي و المتابعة اليومية للمواضيع و التفاعل و الردود مع الاعضاء لن اطيل عليكن الشروط هي 1- التواجد بشكل يومي ساعة على الاقل . 2- التفاعل مع الاعضاء و الردود على المواضيع و متابعتها. 3- تكون على علم بخصائص الاشراف و التحكم بها . فمن تجد في نفسها المقدرة على العطاء و الرغبة في ان تكون مشرفة في المنتدى تتقدم بطلب في متتدى الادارة والمشرفين اتمنى التوفيق للجميع دمتن بخير
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
المواضيع الأخيرة
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
7alo0o0o0sh
 
meme
 
صباح شيخو الكردي
 
admin
 
toQa afaneh
 
marah bani mostafa
 
asmaa.abusafa
 
زهرة الامل
 
leen al-ali
 
tola al-ali
 
أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر
أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع
أفضل 10 فاتحي مواضيع
7alo0o0o0sh
 
admin
 
meme
 
حنين بنات
 
صباح شيخو الكردي
 
marah bani mostafa
 
toQa afaneh
 
leen al-ali
 
asmaa.abusafa
 
زينب زطيمة
 
المواضيع الأكثر شعبية
بطاقة شكر الى معلمتي
خاآأآأآأآأآأآص طالبات الصف العاشر
كلمات جميله عن المعلمات
(سجلي حضورك اليومي بالصلاة على النبي)
###!( صور اين غرق فرعون**وصور فرعون كانك تراه** للعبره)!###
شجرة منتدى مدرسة وادي الدير الشرقي
دروس محوسبة لمختلف المواد الصف التاسع(من تقديم احدى الطالبات)
لعبة سجن الاعضاء
لو خيروك تتعشى مع احد الاعضاء مين تختار ؟؟؟؟؟؟
سجل حضورك اليومي بقراءة الفاتحة على ارواح الشهداء
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 2 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 2 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 23 بتاريخ 11/9/2017, 6:17 am
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 147 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو amalshobakie فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 9694 مساهمة في هذا المنتدى في 1918 موضوع
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
سحابة الكلمات الدلالية
الدردشة|منتديات وادي الدير الشرقي

شاطر | 
 

 الملفوف نيئاً غني بالفيتامينات والمعادن ووسيلة فعالة للحدّ من تدهور البصر

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
????
زائر



مُساهمةموضوع: الملفوف نيئاً غني بالفيتامينات والمعادن ووسيلة فعالة للحدّ من تدهور البصر   11/5/2011, 7:49 pm

تمتع قليل من الخضروات بما يتمتع به الملفوف من سمعة كنبات غنيّ بالمغذيات، فالملفوف، الذي منه عدة أنواع كالملفوف الأخضر والأحمر والبك تشوي الصيني، يقلل من خطر الإصابة بسرطان القولون، فالمجتمعات التي يكثر فيها استهلاك الملفوف تقل فيها نسب الإصابة بسرطان القولون. والسبب هو غِنى الملفوف بالآلياف ، وتناوله يحافظ على صحة الأمعاء بجعل حركتها في التخلص من الفضلات أسرع. والملفوف غني أيضاً بالكيميائيات النباتية التي تعوق نمو الأورام السرطانية وتحمي الخلايا من تكوّن الجذور الحرّة. وبعض تلك الكيميائيات تسرّع من استفادة الجسم من الإستروجين مما يقلل تبعاً لذلك من حدوث سرطان الثدي وسرطان عنق الرحم وسرطان المبايض.
كما أن الملفوف يعتبر مصدرا ممتازاً لفيتامين ج الذي يقلل وجوده في الجسم من الإصابة بالانفلونزا، وللبيتا كاروتين الذي يحوله الجسم في الأمعاء الدقيقة إلى فيتامين أ مما يجعل تناول الملفوف وسيلة فعالة للحدّ من تدهور البصر في مرحلة الشيخوخة. وهو غني كذلك بفيتامين ك الذي يساعد على تخثّر الدم مما يقلل من نزيف الدورة الشهرية لدى النساء. والملفوف النيئ (غير المطبوخ) غني بحمض الفوليك الضروري للمرأة الحامل بشكل خاص. وغناه بكل تلك المغذيات يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والروماتيزم ومشاكل البشرة. وزيادة على كل ذلك فالملفوف قليل السعرات الحرارية مما يجعله مناسباً لتخفيف الوزن.
ويمكن تناول الملفوف مطبوخاً أو نيئاً، لكن إحجام الكثيرين عن تناوله يعود إلى رائحته النفاذة عند الطهي وإلى تسببه بغازات في الأمعاء عند أكله نيئاً، ويمكن حل المشكلتين ببساطة. فالتخلص من رائحته أثناء الطهي ممكن عن طريق إضافة القليل من بذور الكراوية او الكمون او الشمر إليه، وإضافتها لا يخلص من الرائحة فقط ولكنه أيضاً يساهم في تحسين هضم الملفوف. ومع أن أغلب الناس يأكل الملفوف مطبوخاً إلا إن الطبخ يحرم من الاستفادة من الفيتامينات فيه لأن معظمها تتلف عند تعرضها للحرارة. ولذا فالأفضل تناوله نيئاً.
ويخشى الكثيرون من الغازات عند تناول الملفوف نيئاً، ولكن الغازات تكاد تنعدم إذا أكل الإنسان الملفوف بدون تناول نشويات أو سكريات معه في الوجبة، وأفضل طريقة هي تقطيعه في السلطة وتناول السلطة كوجبة قائمة بذاتها. أو تقطيع الملفوف إلى أرباع أو أثمان، واستخدام أوراقه كالخبز (ولكن بدون تناول الخبز) لغرف أنواع من الغموس مثل متبّل الباذنجان أو بابا غنوج أو غموس مكون من جبن أبيض فيتا مخلوط مع زيت زيتون وثوم وزعتر برّي (أوريجانو) وعصير ليمون حتى تندمج المقادير تماما. أو غموس البستو المكون من الأعشاب العطرية (كالريحان أو النعناع أو الكسبرة) المخلوطة بالخلاط مع الثوم وزيت الزيتون والجوز وقليل من الملح. ووجود زيت الزيتون في أنواع الغموس يساعد على استفادة الجسم من فيتامين ك الذي يذوب في الدهون.
وتذكر بعض المصادر أن الإكثار من تناول الملفوف يعوق امتصاص اليود، فيجب التأكد من صحة الغدّة الدرقية وإفرازاتها أو تناول اليود كمكمل غذائي عند الرغبة في الاستفادة من خصائص الملفوف الغذائية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
meme
عضو ماسي
عضو ماسي
avatar

عدد المساهمات : 1491
نقاط : 1793
السٌّمعَة : 43
تاريخ التسجيل : 14/04/2011
العمر : 22
المزاج المزاج : رايقه

مُساهمةموضوع: رد: الملفوف نيئاً غني بالفيتامينات والمعادن ووسيلة فعالة للحدّ من تدهور البصر   11/5/2011, 8:44 pm

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://wadidairsharqi.jordanforum.net/
 
الملفوف نيئاً غني بالفيتامينات والمعادن ووسيلة فعالة للحدّ من تدهور البصر
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات مدرسة وادي الدير الشرقي الأساسية :: منتدى المواد الدراسية :: منتدى العلوم-
انتقل الى:  
" rel="nofollow" target="_blank" title="عيون العرب">عيون العرب